Cпецпроекти

Подслушано: что происходит по вечерам в Buddha-Bar


0 1307 1

В феврале во всем мире отмечают Международный день бармена. Это событие проходит 6-7 февраля, и в каждом баре его празднуют по-разному. Накануне Дня бармена, а точнее, 5 февраля 2019 года, началось празднование китайского Нового года. Для всех тех, кто не смог по тем или иным причинам отпраздновать Новый год в ночь с 31-го на 1-е, китайский Новый год является отличным шансом наверстать упущенное, подвести итоги прошедшего года и построить свои планы на следующий. Один из необычных, хоть и традиционных способов отметить Новый год в чайна-стиле, — это прийти в Buddha-Bar, который находится в Киеве на улице Крещатик.

Само заведение располагает к спокойствию и уединению. Неважно — вы с компанией, вдвоем или в одиночку, вас никто не потревожит. Интерьер в багровых тонах, приглушенного освещение и масса мест, где можно расположиться. Я же в свою очередь занимаюсь тем, чем обычно, — наблюдаю за людьми и узнаю новые истории, которыми делюсь с вами.

Француз

Его зовут Matthias Giroud, и он шеф-бармен всех заведений компании George V Entertainment, которая является учредителем и владельцем бренда Buddha-Bar. 

Маттиас приехал в Киев на несколько дней, чтобы провести мастер-класс по приготовлению новых коктейлей, посмотреть на работу барменов в Киеве и поделиться с ними своими знаниями. Он одет в черную классическую рубашку, рукава закатаны, на руках множество колец и браслетов.

Вот он готовит свой первый коктейль — Tom Sour C’est L’amerique. Сначала берет бутылку виски Jack Daniel’s Old No.7 и наливает его в бокал, затем быстро рассекает лимон, выдавливая его содержимое в виски, после — сок имбиря/комбавы и свежий ананасовый сок. Его движения точны, выверены и очень быстры. Цветок, украшающий коктейль — последний штрих в этом ансамбле.

Спустя час работы за бар присаживается девушка. Она оживленно о чем-то разговаривает с шеф-барменом, смеется и явно флиртует. Если бы у меня спросили, как сделать так, чтобы, не отвлекаясь от работы, беседовать с человеком, быть с ним учтивым, а в конце не дать свой номер телефона, оставив у поклонника желание приходить еще и еще, я бы просто описала поведение шеф-бармена за работой.

Собеседование

Одним из первых в заведение заходит парень в деловом костюме. Он идет прямиком к бару и садится поближе к бармену.

– Налейте мне что-то, что может починить человека.

– Вы сломались?

– Похоже на то.

– Сейчас починим.

Бармен готовит коктейль на основе виски.

– Сегодня к нам приехал шеф-бармен всех заведений бренда Buddha-Bar и презентовал два своих авторских коктейля. Поэтому два дня мы готовим только их. Думаю, Tom Sour C’est L’amerique вас починит.

– Думаете?

– Уверен. Кстати, сегодня мы также празднуем китайский Новый год. Говорят, что Новый год — это возможность начать новую жизнь. Как думаете?

– Думаю, давно пора. Меня сегодня с работы уволили.

Он выпивает коктейль и опять обращается к бармену:

– А сколько нужно таких, чтобы началась новая жизнь?

– Это индивидуально.

– Тогда давайте вы мне будете готовить новый, как только я заканчиваю с предыдущим до того момента, пока я не скажу стоп.

– А если вы не скажете стоп?

– Тогда я напишу на салфетке свой адрес. Вы меня рассчитаете и поможете дойти к такси, идет?

– Я думаю, вы скажете стоп раньше.

Через 9 коктейлей парень сказал стоп.

– Ну как, вы починились?

– Кажется, почти. Завтра составлю новое резюме и пойду гулять по собеседованиям.

– А в какой сфере вы работаете?

– Реклама.

– Ну, реклама — дело хорошее. Скоро найдете новую работу.

– И приду к вам праздновать.

– А сейчас?

– Давайте десятый.

– Юбилейный!

После десятого:

– Такси?

– Такси. Поеду мириться с бывшей.

Рассчитывается, оставляет на чай, уезжает. Навстречу новой жизни.

Последний рейс

В заведение зашел мужчина лет 50-ти. У него очки в тонкой оправе, серый костюм и портфель. Одному богу известно, что он делает здесь в 23:30. Этот мужчина не садится за барную стойку, он выбирает стол по центру, с диванами. Через пару минут ему приносят коктейль.

Он никого не ждет, никуда не спешит, ничего не рассматривает. Его не интересуют ни девушки за барной стойкой, ни компания, которая празднует Новый год слева от него. Через некоторое время у него зазвонил телефон, он поднял трубку, долго слушал своего собеседника, потом сказал короткое «Okay» и положил трубку. Еще через две минуты он допил коктейль, подошел поблагодарить бармена и спросил:

– How can I get to Boryspil airport? I’ve gotta  be there in an hour.

Пока бармен заказывал мужчине такси, тот успел выпить еще один коктейль чуть ли не залпом. Затем — еще один. Потом рассчитался и был таков.

Завтра его в Киеве уже не будет.

Тамада

Пока посетители дегустируют коктейли и о чем-то оживленно беседуют, Маттиас начинает готовить свой второй коктейль — Pop Jack Legacy.

Он опять берет виски Jack Daniel’s Old No.7, но в этот раз добавляет туда соус (предварительно настоянный на карамелизированном попкорне), а затем персиковый микс. Француз смешивает все в шейкере и выливает в стакан, который похож на миниатюрное ведерко попкорна. Через пару мгновений на коктейле появляется горка из белого воздушного карамелизированного облака.

В этот момент у входа появляется девушка в шелковом вечернем платье, на ногах — красивые лодочки на шпильках. Она подходит к барной стойке и видит коктейль в виде ведерка с попкорном:

– Ой, а можно мне такой же? Буду представлять, что я пришла в кино.

Ей делают такой же, в это время она набирает чей-то номер:

– Ну ты скоро? Давай, я тебя жду. За баром, где и обычно. Кажется, тут будут кино показывать. Ну, давай, жду.

К бармену:

– А сделайте еще один такой же, сейчас подруга придет.

Когда девушка в вечернем платье выпила оба коктейля, в зал вошла ее подруга.

– Заждалась?

– Два коктейля, твой я тоже выпила. Чего так долго?

– Зря ты ушла, Боря начал рассказывать анекдоты. Мероприятие напоминало хорошие поминки, а Боря был тамадой. Хочешь анекдот?

– Повторите нам, пожалуйста, коктейли. Два. Спасибо! Давай свой анекдот.

– Сын собирается домой, по дороге набирает маму: «Ма, я домой иду, что-то купить по дороге? — Купи, придурок, квартиру, и живи отдельно».

– Слушай, как Боря!

– Тоже так подумала.

Спустя восемь коктейлей:

– Ну и где он?

– Сейчас будет. Уже поднимается.

В зал заходит парень в костюме и белой рубашке, в руках — два букета.

– О, Боря! Повторите нам коктейли, пожалуйста!

Боря садится рядом и начинает рассказывать анекдоты. До закрытия остался час.

Санта

Все это время  за барной стойкой сидел мужчина, определенно иностранец. На вид ему было около сорока. Хорошая стрижка, ухоженные волосы и ямочки на щеках. Уже три часа он что-то читал в своем телефоне, не отрываясь ни на что и только изредка отвечая на сообщения в мессенджере.

Первым мужчина в черном пиджаке заказал Tom Sour C’est L’amerique и пил его час. Второй час он посвятил Pop Jack Legacy, но после вернулся к первому, более сладкому варианту. Вокруг него менялись люди, его фотографировали и приглашали в шумные компании, пытались познакомиться. Он будто не замечал всего этого, а через три часа исчез. Словно его и не было никогда в этом ресторане.

Наш Telegram
Підписуйтесь на нас в Facebook

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: